365网投app手机版-中国古代十大名将
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:365网投app手机版           发布时间:2020年01月25日 21:51:33

365网投app手机版

▲这碗面线全是模型,香菜、辣椒、大肠、肉羹.......精细程度让人以为是真的面线。365在线网投(图/记者黄彦杰摄)

▲▼食品模型不单只是摆上橱窗的模型365网投app免费版,可以有创意、有想法,开发文创商机。(图/记者黄彦杰摄)

回想当初踏入食品模型这行,「面试的时候拿了一块猪排模型让我上色,想说这对科班出身的我蛮简单的,颜色调好倒进喷枪,快速上色完成。」之后回想,并不是所有的人,都能像我对颜色那样熟稔。像是烤鸡外表颜色,要表现出油亮、焦黄,不单单只是上得很黄,要注意烤鸡的纹路,调整颜色深浅,呈现出来的色泽也会大不相同,所以「色感」的掌握,在这行是非常重要。

日本的材料、品质远远胜过台湾,庄维恩说:「日本人很保护自己文化,不会轻易将技术及原料卖给外国人」为了让自己技术更进步,远赴日本找寻职人请教,他们一开始对外人排斥,加上又有语言隔阂,一年又一年拜访,拿出作品跟职人请教,第三年他们被诚意感动,稍微指点了一下,虽然不多但都点出关键地方,原来很多细节都是平常注意不到的地方。这间中也认识到不同领域的职人,一个写了50年招牌的老师傅,不用打稿,稍微标示字体位置,笔沾了沾颜料,快速的将标示好的字体书写完毕,整个招牌活了起来,这就是日本职人令人尊敬的地方。

令人看了口水直流却不能吃的食物 美食模型师靠巧手闯出一片天

▲逼真的食品模型,靠的是庄维恩一双巧手及独特的色感,逼真的作工,连日本职人都讚叹不已。(图/记者黄彦杰摄)

▲食品模型制作需要繁杂过程,每个步骤不可马乎,是一个很花精神跟时间工作。(图/记者黄彦杰摄)

日本师傅跟她说:「民众看不出细节,只有我们知道,所以我们要把完美的作品呈现出去,让人看不出真假,而不是差不多就好」。她谨记着日本职人的话,持续不断学习精进。她的作品让大导演看上,制作出非常有创意的作品,并展示出来让大家看,食品模型不单只是摆上橱窗的模型,可以有创意、有想法,也有文创商机。庄维恩在一次偶然当中收到一封出版社来信,希望能邀她受访,因为她呈现的作品非常独特,对方将她与台湾25位各行业职人收进在书中,里头最年轻的她谦虚的说「能与这些职场高手收录在一起,真的很荣幸,自己也会更努力,不会轻易放弃!」

庄维恩从一开始进入日商食品模型公司到最后自行创业,台日食品模型制作过程虽差不多,即便已经算是老鸟的她365网投app手机版,任何食品模型对她来说都能轻易上手,有时也会遇到瓶颈,像是冰淇淋纹路、和果子的透度,有些不是凭着手艺就能达到,原料跟技术有时占很大因素。

记者黄彦杰/台北报导食品模型职人庄维恩,大学念工艺,毕业做过美编,踏入食品模型这一行,每个经历都跟美感有关365网投app手机版,做出一道道逼真的食品模型,靠的是一双巧手及独特的色感,逼真的作工,连日本职人都讚叹不已。 

▲做出蛋黄流下来逼真的模型,靠的是熟练技巧与经验累积。(图/记者黄彦杰摄)

▲模型制作不单单是翻模上色即可,「色感」的掌握,在这行是非常重要。(图/记者黄彦杰摄)

庄维恩说,「热情」是支撑她工作的是最大因素。有时做久了,身心都会疲惫,加上有些客户拿着不是自己做的模型过来修改,过程中不是改完颜色那样简单,有时必须重新再翻模,将原本错误的底色重新制作、上色,这样才能把原本很丑的部分的跟自己做好的地方分出差异性,因为细节才是关键。

食品模型发源地自日本,这种食品模型不但能吸引顾客,也能展示店内的菜色,同时还解决了很多外国人点餐的问题,从此大受欢迎,食品模型便开始遍布日本甚至是海外。

<br>

一个模型从无到有,需要将食物开模,再灌入原料送进烤箱加热成形365网投软件,在将成形的模型脱模上色,有时上色要层层堆叠,才能把模型做到精致,每个步骤都不可马虎,错了就要重新来过,是一个很花时间跟精力的工作。

▲在日本认识写了50年招牌的老师傅365网投app下载,不用打稿,快速的将标示好的字体书写完毕,整个招牌活了起来。(图/记者黄彦杰摄)